Чукотское время
03:45
Суббота, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 90.20
79.75 79.74
Жукова Анастасия Геннадьевна
Сенатор РФ, Россия

Основная цель мероприятия — обмен опытом, выработка эффективных решений и продвижение практик, направленных на сохранение семей и защиту детства

11:3723.05.2025 16+ 841 18+

Полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анастасия Жукова по приглашению детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой приняла участие во Всероссийском обучающем семинаре-совещании на тему: «Стратегия семьесбережения: современные подходы к реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостью».

Мероприятие прошло 14-15 мая 2025 года в Калуге, собрав на своей площадке порядка 500 человек из 79 российских регионов, в том числе 55 региональных уполномоченных по правам ребенка, представителей федеральных и региональных органов власти, специалистов здравоохранения и социальной сферы, НКО, специалистов по работе с семьей, экспертное сообществ.

«Основная цель мероприятия — обмен опытом, выработка эффективных решений и продвижение практик, направленных на сохранение семей и защиту детства, - рассказала сенатор Российской Федерации Анастасия Жукова, - двухдневная программа семинара включила в себя деловую часть,  панельные дискуссии, мастерские, групповые занятия, посещение выставки, на которой были представлены 30 региональных практик по реабилитации родителей с зависимостями, а также экспонаты народных промыслов Калужской области и творческие работы воспитанников детского кванториума».

Отдельное внимание мероприятия было уделено региональным практикам помощи родителям с алкогольной и наркотической зависимостями, форматам реабилитации без разлучения семьи, сотрудничеству с НКО, поддержке родителей с зависимостью по принципу равный равному.

Выступая на пленарном заседании, губернатор Калужской области Владислав Шапша поделился своим видением решения проблемы. По его мнению, ключевой фактор профилактики — создание условий для занятости и досуга. Если у людей есть работа и интересные занятия в свободное время, они менее склонны к употреблению психоактивных веществ.

Губернатор в своем выступлении подчеркнул, что только запретительные меры не являются эффективным решением, и настоящие изменения возможны только через ежедневную, кропотливую работу, последовательные шаги и системный подход.

Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова, обращаясь к участникам мероприятия отметила важность открытого диалога и готовность поднять вопросы, связанные с реабилитацией родителей на уровень Президента России.

По мнению детского омбудсмена, семинар-совещание является важным шагом на пути внедрения семьесберегающего подхода по всей стране, направленного на то, чтобы как можно больше детей могли оставаться в родных семьях. Уполномоченный заверила, что она и ее команда будут активно работать над этой темой и уверена в том, что совместными усилиями можно помочь зависимым семьям справиться с проблемами и продолжить воспитание своих детей.

По мнению Уполномоченного необходимо расширять сеть наркологических учреждений и форматов амбулаторного лечения и реабилитации родителей с химическими зависимостями, развитии учреждений полустационарного и стационарного типов без разлучения родителей с детьми, организации групп взаимопомощи и поддерживающих сообществ, родительских клубов, а также повышать компетенцию помогающих специалистов сферы социальной защиты и образования.

«Мы будем биться до конца, чтобы родители с зависимостями могли справиться и воспитывать своих детей», – заключила Мария Львова-Белова.

В своем выступлении на открытии семинара-совещания, Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анастасия Жукова подчеркнула важность проведения мероприятия в контексте демографической политики государства.

Сенатор напомнила, что Президент Российской Федерации обозначил демографическую ситуации в стране главным вызовом и рассказала о формировании в феврале 2025 года Совета при Президенте Федерации по реализации государственной демографической и семейной политики под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, деятельность которого направлена на реализацию госполитики в сфере семьи и демографии и подготовку предложений по ее совершенствованию.

Сенатор отметила, что задача Совета стать ключевым аналитическим центром по подготовке предложений, направленных на перелом демографической ситуации в стране через укрепление института семьи и семейных ценностей, повышение рождаемости, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, снижение смертности и поддержки семьи.

В  своем докладе Анастасия Жукова отметила работу Комитета Совета Федерации по социальной политике по взаимодействию с институтом Уполномоченного, направленную на обеспечение социального благополучия семей с детьми, защиту материнства и детства, профилактику социального сиротства, а также подчеркнула  важность проведенной в 2024 году Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Всероссийской инспекции, позволившей оценить систему профилактики социального сиротства на территории всей страны, в каждом самом удаленном ее регионе, назвав ее беспрецедентной по своему масштабу.

В заключении Представитель от законодательного органа власти Чукотского автономного округа Анастасия Жукова выразила уверенность, что семинар станет уникальной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками по внедрению семьесберегающих технологий и мер эффективной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выработки перспективных предложений, направленных на усовершенствования системы профилактики социального сиротства и способствующих совершенствованию семейной и демографической политики.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.