Чукотское время
19:02
Среда, 27 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 94.46
80.75 80.68
Котировки
РТС 1128.95 1.36
ММВБ 2885.87 21.09
Brent 67.39 0.02

Владимир Якушев: Для развития оленеводства необходим комплексный, системный подход и поэтапное решение проблем

11:0019.07.2025 16+ 1046 18+
Владимир Якушев: Для развития оленеводства необходим комплексный, системный подход и поэтапное решение проблем.

Сенаторы и эксперты рассмотрели актуальные вопросы развития северного оленеводства
По этой теме заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации провел председатель Совета, первый заместитель Председателя СФ Владимир Якушев. Он напомнил, что оленеводство — одна из самых непростых отраслей сельского хозяйства и важнейшая отрасль традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования отнесено Указом Президента РФ «Об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года» к одной из задач в сфере экономического развития Арктической зоны.

«Государство в пределах своих возможностей осуществляет поддержку развития северного оленеводства, а в субъектах Российской Федерации, в которых традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера, реализуются собственные меры поддержки», — отметил Владимир Якушев. Первый вице-спикер СФ обратил внимание на проблемы развития оленеводства. В частности, на низкий уровень и недостаточную глубину переработки продукции северного оленеводства, объективные препятствия для экспорта продукции оленеводства в Европу, высокие транспортные издержки, как по доставке сырья для переработки на предприятия, так и готовой продукции покупателю.

В качестве еще одного проблемного аспекта развития оленеводства Владимир Якушев назвал деградацию пастбищ, выведение их из хозяйственного оборота и, как следствие, сокращение кормовых ресурсов.

«Интенсивность и эффективность отрасли оленеводства сильно дифференцированы по регионам страны. Так, наибольшее развитие оно получило в регионах, где были созданы рынки сбыта или решены транспортные проблемы», — подчеркнул законодатель.

Заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Боровой привел статистику, в которой сообщил о количестве поголовья, численность скота в личных подсобных хозяйствах, направлениях по сбыту и переработке оленеводческой продукции. Он также коснулся вопросов поддержки отечественных производителей. «Минсельхоз поддерживает дальнейшее развитие, видим в этом перспективное направление», — сказал Максим Боровой.

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, членов Совета. Рассмотрены вопросы о состоянии нормативной базы развития северного оленеводства и повышения качества системы управления им, высказаны предложения в целях выстраивания системы мероприятий по наращиванию технологических возможностей, связанных с этим вопросов привлечения инвестиций, затронуты проблемы функционирования северного оленеводства, наращивания позитивного социального эффекта от его развития в целях повышения качества жизни населения, подготовки и переподготовки кадров. Высказанные предложения будут учтены в рекомендациях Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

#дальнийвосток #оленеводство #советфедерации
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.