Чукотское время
05:56
Среда, 21 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.51
80.77 80.41
Котировки
РТС 1107.54 18.65
ММВБ 2823.42 35.84
Brent 65.43 0.49

Межрегиональные соревнования «Школа безопасности-2022»

08:3016.06.2022 16+ 2685 18+

С 10 по 16 июня в Амурской области проводятся XVII межрегиональные соревнования Школа безопасности-2022, в которых принимают участие 12 команд юных спасателей-пожарных из восьми субъектов Дальнего Востока.

За несколько дней участники уже успели пройти полосу препятствий, посоревноваться в проведении поисково-спасательных работ на акватории, в природной среде, при чрезвычайной ситуации техногенного характера, определить сильнейших спортсменов в дисциплинах пожарно-спасательного спорта.

Начались соревнования с проведения поисково-спасательных работ на акватории. Каждой команде необходимо было подобраться на лодке к дрейфующей льдине, на которой помощи ждал условно-пострадавший манекен. Затем при помощи спассредств, имеющихся на борту любого маломерного судна, команде нужно было спасти тонущего в водоеме и, наконец, юным спасателям важно было продемонстрировать хорошую скорость передвижения на лодке на отведенном участке акватории. Грести пришлось веслами, так что сил было приложено в прямом смысле немало. За правильностью выполнения заданий и соблюдением техники безопасности следили опытные инструкторы государственные инспекторы по маломерным судам амурского МЧС.

Следующим испытанием для ребят стали поисково-спасательные работы в природной среде. В ходе соревнований участники продемонстрировали свои навыки в преодолении полосы препятствий в лесном массиве. Он включал в себя несколько точек, пройти которые можно лишь сообща всей командой. В маршрут вошли этапы Бревно, оказание первой помощи, ориентирование по компасу и навык работы с навигаторами по GPS, прохождение брода и вязка узлов, а также переправа через болото и другие.

Этап поисково-спасательных работ при ЧС техногенного характера получился интересным и зрелищным. По замыслу соревнований, в городе N в результате землетрясения произошло разрушение объектов жизнеобеспечения. Отправленные в зону ЧС для проведения разведки на местности парашютисты пропали. Участникам нужно было разыскать их и эвакуировать. В первую очередь, команде нужно было отключить электроснабжение обследуемого объекта, затем отыскать парашютистов. Кроме этого, одному из участников команды нужно было, облачившись в костюм химической защиты, отыскать зараженный предмет, чтобы обезопасить зону спасательных работ, пока остальная команда устраняет утечку химических веществ из металлической емкости.

Еще одним этапом, занявшим целый день соревнований, стали поисково-спасательные работы в горно-лесистой местности. Ребятам нужно было найти заплутавшую группу туристов. По маршруту участники двигались, демонстрируя свои навыки ориентирования на местности. Командам пришлось преодолевать сложные участки, спускаясь по траверсу, перекидывая веревочную переправу. А в местах временных привалов нужно было показать свои навыки в разведении костра. О развитии и результатах поисков члены команды сообщали штабу, используя сигналы из спасательной азбуки, которые фиксировали с воздуха беспилотные авиасистемы. Других средств связи, по легенде соревнований, у юных спасателей не было. Также ребята демонстрировали свои умения и навыки при оказании помощи пострадавшим в ДТП, посоревновались в преодолении комбинированной пожарной эстафеты.

Помимо этого ребята участвовали в творческих конкурсах Визитная карточка, Великой победе посвящается, в викторине 90 лет гражданской обороне, уроке мужества и конкурсе стенгазет.

У команды Чукотки тоже есть свои достижения. По предварительной информации ребята заняли 2 место в викторине "90 лет ГО", и 3-и места в конкурсах "Визитная карточка" и "Великой Победе посвящается".

Торжественное закрытие и награждение победителей соревнований состоится сегодня, 16 июня.


Материал с сайта ГУ МЧС России по Амурской области.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.